Очень часто слышу мнение, что фотографы незаслуженно завышают стоимость своих услуг. Я люблю открытость в работе, поэтому в какой то степени и для самого себя я попробовал посчитать себестоимость съемки одной свадьбы. Уверен, после прочтения данной статьи, Вы поменяете свое мнение о завышенных ценах на наши услуги. Приведенные ниже цифры отражают мой стиль работы и связанные с этим расходы. Но тем не менее, я много общаюсь с коллегами, поэтому знаю, что общая картина мало чем отличается у разных профессионалов. А если и отличается то в большую сторону.

Фототехника

Итак первое что влияет на себестомость одной свадьбы — это конечно фототехника. У профессионального фотоаппарата есть так называемый ресурс шторки затвора. Если говорить проще — это число срабатываний которое гарантируется производителем. На самом деле в момент съемки делается целый комплекс механических действий. В момент срабатывания, идет механический подъем зеркала, открывание шторки матрицы, специальный рычаг регулирует диафрагму в объективе, мотор приводит в движение систему фокусировки объектива и после этого делается снимок. Гарантированное производителем число срабатываний в фотоаппарате составляет — 150 тысяч. Я специально обратился в службу поддержки производителя, и получил ответ, что замена одного вышедшего из строя элемента не имеет смысла — ибо изнашивается вся система в целом!

Минимальный набор фототехники, которую я использую состоит из:

111129Фотоаппарат — 90 000 рублей

61153

Объектив 50мм — 24 000 рублей

59387

Зум объектив — 130 000 рублей

59530

Широкоугольный объектив — 100 000 рублей

А также доп оборудование: флешки, несколько вспышек, софтбоксы, фонари — примерной стоимостью 30 000 руб.

Подведем предварительный итог — общая стоимость фототехники составляет 375 тысяч рублей, а стоимость одного снятого кадра (исходя из ресурса 150 тысяч) — составляет 2,5 рубля.

После каждого свадебного дня весь отснятый материал составляет от 2000 до 4000 кадров. Умножаем среднее значение 3000 на стоимость одного кадра (2,5 р.) получаем 7 500 рублей.

Маркетинг

Ситуация в свадебной индустрии сейчас построена так, что фотограф, просто обязан вкладывать в собственное продвижение. Иначе о нем попросту никто не узнает. Всем профессионалам приходится ежемесячно оплачивать свое размещение в свадебных каталогах, а также оплачивать контекстную рекламу на различных тематических площадках и сайтах. Поверьте мне, я не трачу на маркетинг даже и 10% возможных расходов. Однако даже необходимый минимум по рекламе, мне обходится от 30 до 50 тысяч в год.  Если взять возможное среднее число свадеб в год — 10..12, получаем дополнительный расход на одну свадьбу в размере 3 000 рублей.

Дополнительные расходы

Во всех свадебных пакетах у меня предусмотрена печать свадебной фотокниги ROYAL, стоимостью 6000 рублей. Мне нравится отдавать отснятый материал своим заказчикам, не только на флешке, но еще и в напечатанном виде. Книга это не альбом. Это небольшое произведение искусства, которое будет приятно листать и показывать своим друзьям и родственникам. Пока ни одна молодая пара, не сказала мне, что книга была лишней.

Кроме того, имея такое большое количество фототехники, очень трудно работать одному. Поэтому зачастую на свадьбах я работаю с ассистентом, которому за весь свадебный день я плачу 3000 рублей.

Я сам передвигаюсь до места съемок и назад, на собственном транспорте. Кроме того, мне приходится иногда не раз выезжать на встречу с будущими заказчиками, а также отвозить им отснятый результат. Если грубо округлить стоимость бензина и износа авто — расходы составят 1000 руб.

Подведем итог

Итак общая сумма всех расходов, связанных со съемкой свадьбы равна сумме: стоимости расходов на фототехнику + маркетинг + фотокнига + работа ассистента + транспортные расходы. Посчитаем: 7500 + 3000 + 6000 + 3000 + 1000 = 20500 рублей.

Другими словами, если я буду брать за свою работу 21000 рублей — я буду работать в ноль!

Но съемка свадьбы — это не только работа в день свадьбы, это еще потом работа по подготовке результата:

  • отбор снимков
  • ретушь снимков
  • верстка книги
  • верстка слайдшоу

На самом деле после свадьбы, мне предстоит проделать основной объем работ. А время которое я трачу на одну свадьбу составляет от 2 до 4 недель!

Кроме того, я постоянно посещаю на платной основе мастерклассы, различные вебинары и форумы по обмену опытом. Я этим живу — поэтому мне хочется постоянно самосовершенствоваться!

Теперь когда Вы знаете себестоимость одной свадьбы, несложно посчитать разницу и понять, что моя работа, которую я делаю в дальнейшем оплачивается достаточно адекватно и возможно даже скромно.

Надеюсь, данная статья Вам оказалась полезной или хотя бы любопытной 🙂